« お皿のデコレーション | トップページ | MERRY CHRISTMAS ♪ »

クリスマスディナー最終回

とうとうこの日がやってきました。

今回のクリスマスディナーレッスンの最終日であり、

今日をもって、nunu先生の池袋教室が

しばらくお休みになる日でもあります

悲しいです。

さみしいです。

再開していただける日が、どうか一日でも早く

やってきますように・・・。

 

さて、作品の方ですが、みなさんの作品は、

どれも力作揃いでした!

お肉のシワや質感、焼き色、並べた時のクタッと感。

付け合せのバリエーションの多さ。

パンやデザートの美味しそうなこと。

とにかく、タメイキは出るし、

ずっと見ていたい作品ばかりでした。

みなさんの作品は先生のブログで紹介されています。

ぜひ、ご覧ください

 

そして私も無事なんとか完成。

こんな感じになりました。

 

まずは前菜、「サーモンのテリーヌ」

サーモンのムースの周りをサーモンのブロックと

アスパラで囲み、クリスマスリースをイメージしました。

111218_24
そしてメイン、「鴨肉のロースト」、「パン」

付け合せには、たっぷりの新鮮野菜とマッシュポテト。

ポテトの上にはレンコンチップを乗せました。

111218_25_2

111218_26_2

デザートは、「チョコレートケーキとフルーツの盛り合わせ」

カットフルーツの上に乗せてたはずのミントの葉が

いつの間にか行方不明になってました・・・

111218_1

まとめて並べるとこうなりました

111218_3

で、実はテリーヌは、もう一種類作ってました。

どちらを提出しようか迷ったのですが・・・

ボツにしたのはコチラ↓です。

ムースをアスパラだけで囲んでミニトマトを乗せました。

お皿がないので、↑の写真のテリーヌの上に

乗っけて写真を撮ってます

111218_21

もっとクリスマス感を演出すればよかった~

と思いましたが、やっぱり自分の作品はカワイイ

宝物がひとつ増えました

nunu先生の講座で作った作品は全部で4作品。

どれも、思い出深く、私の宝物です。

「想像ではなく、実物(現物でも写真でも)を見て作る」

という事を忘れずに、お教室が再開される日まで

自主練に励みたいと思います!(笑)

 

 

**************************************************************************

↓ 参加しています。 ポチっとよろしくお願いします(*^^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミニチュアドールハウスへ
にほんブログ村

|

« お皿のデコレーション | トップページ | MERRY CHRISTMAS ♪ »

コメント

とうとう終わっちゃいましたね。
私も2年通い続けて、愛着あるお稽古だったし、
おれんじさんともお話出来て楽しかっただけに
とても寂しいです
また来年中の再開を祈りましょう

オレンジさんのテリーヌ、やっぱりかわいかった 
どっちかを諦めなきゃいけないのは
切ないですよね~。

あと、ケーキの型取り方法はとっても参考になりました。
流れ星みたいな盛り付けもセンスあるなーと思いました。
(結局ミント行方不明のままなんですね。笑)

ブログの方にまたお邪魔するので自主練、手抜いちゃダメですよ♪
良いお年を~
次の講座(いつ?)でもよろしくです☆

投稿: ゆみ小町 | 2011年12月19日 00:40

>ゆみ小町さま♪

ゆみ小町さんとは、今回のレッスンで
お席も超・至近になり、
これまで以上に、親近感をもっておりました
なので、お教室がお休みになるのは
本当に寂しいです。

 
デザートの盛り付け。
流れ星のイメージってわかってくれましたか
あえて、何も言わなかったので
誰にも気づかれてないと思ってました。
うれしい~

自主練の監督、よろしくお願いします

投稿: おれんじ | 2011年12月19日 14:13

すごく美味しそうで、豪華なクリスマスディナーですね
盛り付けも素敵です。
実物を拝見できなくて本当に残念です。

私は、まだ完成していないです・・・
まず、メインのお肉が美味しそうに見えなくて、作り直しが必要です。
クリスマスには間に合わないので、来年に持ち越しです。

私も、自主練に励みたいと思います。
お互い、頑張りましょうね

投稿: sayuri | 2011年12月20日 00:43

>sayuriさま♪
おいしそうに見えますか~??
よかった~
お肉の焼き色がチョット薄いかな~とも
思ったのですが、参考にした写真が
こんな感じだったので、
先生の教えのとおりに・・・なーんて

 
sayuriさんの作品も、完成したら
ぜひブログにアップしてくださいね。
きっと、いつもの通りセンスいいんだろうな~
 
楽しみにしていま~す 

投稿: おれんじ | 2011年12月20日 23:26

豪華なディナーが完成しましたね
どれも美味しそうです♪
マッシュポテトにれんこんチップ☆ディップして食べたい!!
ゆみ小町さんも書いてある通りソースのかけ方素敵ですね☆☆☆
良いクリスマス&良いお年を~(*≧∀≦*)

投稿: moro | 2011年12月21日 20:49

>moroさま♪
moroさんに、食べたいって思ってもらえる
お料理になったようで、うれしいな~
ありがとうございます
 

moro家は、今年はご家族も増え、
にぎやかなクリスマス&お正月になりそうですね
 
主婦には何かと忙しい年末です。
moroさんもお身体に気を付けて、
どうぞよいお年をお迎えください

投稿: おれんじ | 2011年12月21日 21:37

オレンジさんおはようございます。

とうとう終わってしまいましたね
私はソフトクリームからでしたが・・・クリスマスディナーで皆さんとおしゃべり出来て楽しかったです
とっても美味しそうなディナーが出来ましたね私も直に見たかったな~

私は・・・あと少しで・・・出来る~っと思ったら・・・すけるくんが1度も使ってないのに・・・袋の中で・・・すけるくんになってしまって・・・買いに行かなくってはいけなくなってしまい・・・まだ出来てません

次は・・・いつ始まるのかな~
その時までに・・・もう少しレベルUPさせときます

投稿: さとやん | 2011年12月22日 09:27

>さとやんさま♪
そうなんです。
終わってしまったんです
でも、それはクリスマスディナーが終わったんであって
お教室は、先生がちょっと休憩中と思って
再開を待ちましょう!

ところで、さとやんさんの作品は
あと少し!のところなんですね。
「すけるくん」が、袋の中で「すけるくん」
・・・には失礼ながら爆笑しました
 
完成したら、ぜひ、アップの画像で
掲載してくださいね。
ついでに、「透けたすけるくん」も(笑)
 
では、メリークリスマス&よいお年を
 

投稿: おれんじ | 2011年12月22日 20:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスディナー最終回:

« お皿のデコレーション | トップページ | MERRY CHRISTMAS ♪ »