« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

仮ですが・・・

37

色付けしたものをチョット並べてみました。

ライスは黄色くしました。

(サフランライスのつもり)

まだルーが出来てないので、完全ではないけど

お野菜の下にルーがあるのを想像してみると

なんとなく完成形の雰囲気が見えたような・・・

でも、やっぱりライスの粒の大きさや量と

具材の大きさのバランスが合ってないですね

もうひとつ、ナンとの組み合わせも作る予定です。

次回のレッスンには、完成形で持って行きたいので

まだまだ頑張らないと!

それと

「カレーの隣にはサラダや飲み物も添えたいな~」と、

ビギナーのくせに欲張っています。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

レッスン4回目

43

4回目は複製したものに着色するレッスンでした。

失敗の事を考えて、いっぱい複製物を用意してましたが、

ひとつづつ仕上げていく方法なので

時間内では、どれも1~2個しか色付けできてません。

先生がナンの着色のデモをして下さいましたが

丁寧に色を重ね、徐々に凹凸や焼き色が現れてきます。

ほぉ~っという、タメイキしか出ません。

やっぱり、パパッて、早くやっちゃダメですね。

そして、見たもの、そのものの色を出すのも難しいです。

44

私のナンは、まだまだ修行中

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まずは形から(^^;

34_3

食器などを塩ビ板で作りたくて、

バキューム用の道具を買いました。

それと、細かい加工用にルーターセットも

使い方もよくわからないくせに、

形から入っていくタイプです

しかし

塩ビ板も買って、練習してみましたが

案の定、まったく上手くいきません

かろうじて形になったのは、丸いお皿2枚だけ

原価いくらのお皿やねん!

と、突っ込みたくなります。

頑張ろ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

予習しました

Photo

次回のレッスン前に色付けの予習をしてみました。

ナン、レンコン、鶏肉、アスパラガス、かぼちゃ、ナス、

ズッキーニ、オクラです。

やっぱり色って難しい

「なんとなくこんな感じかなぁ~」という、

ちょっと曖昧なものになってしまいました。

特にナンは色もそうだけど、形も悪いですね~。

もっと、ぷっくり膨らんでる部分がある方がいいなぁ。

でも、ぷっくりの作り方がよくわからない・・・

ナスは皮の部分が多すぎで、食べたら皮が硬そうだし、

オクラは他との大きさの比率がおかしい。

色をつけると、いろいろ見えてきました。

マイナスばかりだけどぉ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レッスン3回目

3回目のレッスンも、あっという間に時間が

過ぎてしまいました。

今回のレッスンは、ブルーミックスで作った型に

粘土を詰めて複製物を作りました。

レンコンの穴が上手く抜けなくて、ちょっと苦戦

穴の形が悪かったみたいです。

また型から作り直そうかなぁ。

次回は色付けです。

これまた大変そう~

家で予習しようっと。

さて、↓は先生が作られたお米と、自分が作ったものとを

並べてパチリ3_2

左側の袋に入っている方が先生作です。

自分でも、それなりに小さく作ったつもりだったけど、

先生のは、もっと小さくて厚みも形も本当にお米そのもの!

私のは、形はイマイチですが、ひと粒ひと粒作った根性を

褒めてもらっちゃいました~

へへへ・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »